*点心 エビ餃子* レシピ・作り方

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はい 山田です
米粉で作った皮で本格的な点心が作れちゃいます♪
みんながつくった数 6

材料(20個分人分)

A.米粉
80g
A.片栗粉
18g
A.湯
130cc
エビ
200g
豚コマ肉
90g
しいたけ
1枚
小さじ 1
オイスターソース
小さじ 1
白ねりごま
小さじ 1/2
砂糖
2つまみ
2つまみ
こしょう
少々
ごま油
小さじ 1/2

作り方

  1. 1
    エビは背ワタを取り除き半量は粗く切り、もう半分は細かくする。椎茸は刻む。
  2. 2
    脂多めのばら肉を用意する。→→→→→→→
  3. 3
    細かく刻みます。(脂多めの豚ひき肉でも可。)
  4. 4
    A.以外の材料全てをボウルに入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    1分程混ぜ合わせます。
    具の準備は完成です。
  6. 6
    ボウルに米粉、片栗粉を入れ、熱湯を加えヘラで混ぜ合わせます。触れるような温度になったら手でまとめます。
  7. 7
    このような感じです。
    これを20等分します。
  8. 8
    麺棒の先を主に使い、伸ばし丸くしていきます。
  9. 9
    小ぶりな餃子の皮程度に伸ばします。
  10. 10
    具を皮の真ん中に入れ、半月状に包み端は摘まんでくっつけます。この時に摘まんだ所が薄くなる方が出来上がり食感が美味しいです。
  11. 11
    蒸し器で中火の強火で5分程度蒸して出来上がり☆

おいしくなるコツ

本来は米粉ではなく、うき粉という粉で作りますが米粉で代用しました。 写真は、半月状に包んだものと、風車状に包んだものです。

きっかけ

何年か前にテレビで見てうき粉を探して作った事があり、米粉で代用可能なのでは?と思い作ってみました。

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
蒸し餃子米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
米粉 点心 エビ餃子 グルテンフリー
料理名
エビ餃子

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/01 09:47
もちもち感がすごくて美味しいですね!ご馳走様でした。
まんぷくちゃん
そぉですね~♬お口に合って良かったです(*^-^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m
2020/04/14 14:58
とても美味しく出来ました^_^ 初めて皮から作ったけど、なんとか完成して嬉しかったです! ありがとうございます。
さよ34
作ってくださって嬉しいです!!!つくれぽありがとうございましたm(__)m

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