味の染みたサクサク・ジューシーな鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ 5
- 小麦粉
- 大さじ 3
- にんにく
- 1 かけ
- 料理酒
- 大さじ 1
- 醤油
- 大さじ 2
- 塩・コショウ
- 少々
- 使い古した最後の油
- 揚げ物が浸かるぐらい
作り方
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- 1
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- 鶏ももを一口サイズに切って、塩・コショウする。ボールに、にんにく、醤油、酒を入れたものによくなじませ、30分くらい置き、下味をつける。
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- 2
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- 別のボールに片栗粉と小麦粉をよく混ぜて、鶏肉をよくまぶす。
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- 3
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- 使い古した最後の油で鶏をあげていく。鶏の色が変わってきたら、一旦、フライバットに取り、それからすぐに再び火に入れて、さっと二度揚げをする。
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- 4
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- できあがりです。ペーパーなどでよく脂分を切ってから、熱いうちにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ポイントは、油が使い古したものであること。トンカツやメンチカツなどお肉物を揚げた後のものぐらいが、味がついててちょうどいいです!手順の写真のようにかなり汚れますが、大丈夫。あとは、二度揚げをして、カラッとした仕上がりにすることです。
きっかけ
美味しい唐揚げが作りたかったので。