味の染みたサクサク・ジューシーな鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏ももを一口サイズに切って、塩・コショウする。ボールに、にんにく、醤油、酒を入れたものによくなじませ、30分くらい置き、下味をつける。
- 2 別のボールに片栗粉と小麦粉をよく混ぜて、鶏肉をよくまぶす。
- 3 使い古した最後の油で鶏をあげていく。鶏の色が変わってきたら、一旦、フライバットに取り、それからすぐに再び火に入れて、さっと二度揚げをする。
- 4 できあがりです。ペーパーなどでよく脂分を切ってから、熱いうちにお召し上がりください。
きっかけ
美味しい唐揚げが作りたかったので。
おいしくなるコツ
ポイントは、油が使い古したものであること。トンカツやメンチカツなどお肉物を揚げた後のものぐらいが、味がついててちょうどいいです!手順の写真のようにかなり汚れますが、大丈夫。あとは、二度揚げをして、カラッとした仕上がりにすることです。
- レシピID:1300006124
- 公開日:2013/09/19
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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あ36082013/09/21 07:25おいしかったです♪