味の染みたサクサク・ジューシーな鶏の唐揚げ レシピ・作り方

味の染みたサクサク・ジューシーな鶏の唐揚げ
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サクサク・ジューシーな、オーソドックスな醤油味の唐揚げです!使い古した油を捨ててしまう前に、簡単にできますので、ぜひ、お試しください。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 片栗粉 大さじ 5
  • 小麦粉 大さじ 3
  • にんにく 1 かけ
  • 料理酒 大さじ 1
  • 醤油 大さじ 2
  • 塩・コショウ 少々
  • 使い古した最後の油 揚げ物が浸かるぐらい

作り方

  1. 1 鶏ももを一口サイズに切って、塩・コショウする。ボールに、にんにく、醤油、酒を入れたものによくなじませ、30分くらい置き、下味をつける。
  2. 2 別のボールに片栗粉と小麦粉をよく混ぜて、鶏肉をよくまぶす。
  3. 3 使い古した最後の油で鶏をあげていく。鶏の色が変わってきたら、一旦、フライバットに取り、それからすぐに再び火に入れて、さっと二度揚げをする。
  4. 4 できあがりです。ペーパーなどでよく脂分を切ってから、熱いうちにお召し上がりください。

きっかけ

美味しい唐揚げが作りたかったので。

おいしくなるコツ

ポイントは、油が使い古したものであること。トンカツやメンチカツなどお肉物を揚げた後のものぐらいが、味がついててちょうどいいです!手順の写真のようにかなり汚れますが、大丈夫。あとは、二度揚げをして、カラッとした仕上がりにすることです。

  • レシピID:1300006124
  • 公開日:2013/09/19
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カテゴリ
鶏のから揚げ
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唐揚げ 鶏もも サクサク ジューシー
料理名
味の染みたサクサク・ジューシーな鶏の唐揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • あ3608
    あ3608
    2013/09/21 07:25
    味の染みたサクサク・ジューシーな鶏の唐揚げ
    おいしかったです♪

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