材料(4人分)
- ナス
- 3本
- オクラ
- 8本
- シメジ
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
- だし汁
- 1.5カップ
- 醬油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスは1個を4等分に切り、水にさらす。
オクラは塩をふり板刷りする。
シメジは食べやすく手でさく。
-
- 2
-
- ナスは水気がついたまま耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ600Wで4分加熱。
ザルにとり、広げて水気を飛ばす。
-
- 3
-
- ごま油大さじ1.5をひき、ナスの両面を焼く。
シメジ・オクラも入れて軽く油をまわす。
-
- 4
-
- だし汁1.5カップ・醬油大さじ2・酒大さじ2・みりん大さじ1・砂糖大さじ1をいれ落し蓋をして7~8分煮る。
冷やして味を馴染ませたら出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません