圧力鍋de時短レシピ♪手羽元のトマト煮 レシピ・作り方

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ひまわり母ちゃん
圧力鍋でたった5分加圧するだけで、手羽元が骨からホロホロにはずれてやわらかおいしい♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

手羽元
16本
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
大1
人参
1本
トマト缶
1缶
ケチャップ
大4
50cc
コンソメ
2個
しょうゆ
小1
塩・コショウ・バジル
少々
ピーマン
2個
コーン
1/2缶

作り方

  1. 1
    キャベツの外側は、3枚ほどめくっておいて、残りは、ザクザクくし型切りにします。玉ねぎ、人参も乱切りにし、写真のように敷きます。キャベツの外側の部分は置いておく。
  2. 2
    手羽元を置いて、トマト缶、ケチャップ、コンソメ、しょうゆ、水、塩、コショウ、バジルを入れる。
  3. 3
    先程、取っておいた、キャベツの外側を一番上にかぶせて、蓋をして加熱する。オモリが回ってきたら、オモリが軽く回る程度に火を弱め、5分加圧し、火を止めて、20分そのままに。
  4. 4
    20分たって蓋を開けた様子。
  5. 5
    中火くらいにして、ピーマン、コーンを入れて、全体を混ぜながら軽く煮詰めて、出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるもので大丈夫です。野菜から水分がでるので、水は焦げ防止のために、50ccだけ入れました。トマト煮が残ったら、パスタにしてもおいしいですよ♪

きっかけ

手羽元が特売で、定番の唐揚げよりもヘルシーに圧力鍋で煮込みました。切って煮るだけなのに、ホントおいしいんです(笑)

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
圧力鍋 時短レシピ 簡単 手羽元
料理名
手羽元のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

ひまわり母ちゃん 圧力鍋・ルクエ・シャトルシェフなどのエコクッキングのレシピを中心に更新していきます。スイーツも大好き!!

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/30 22:03
圧力鍋で柔らかく煮えました
おはなぽん
レポートありがとうございます。柔らかいでしょ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
2016/07/04 20:47
レシピ参考にさせてもらいました!圧力鍋で手羽元がホロホロで感激です。
猫のまるい

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