材料(4人分)
- 豚こま肉
- 200グラム
- 酒
- 大さじ1
- 春雨
- 50グラム
- ナス
- 2本
- シシトウ
- 15本
- ニンニク
- 2かけ
- 生姜
- ひとかけ
- 醬油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 鶏がら粉末
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスは1センチ幅に切り、水にさらす。
シシトウは軸を取り、フォーク穴をあける。
春雨は熱湯でもどし、食べやすい長さに切る。
-
- 2
-
- 肉に酒大さじ1と塩こしょう少々をふる。
ニンニク・生姜はみじん切り。
-
- 3
-
- 醬油大さじ2・酢大さじ2・砂糖大さじ1.5を混ぜる。
-
- 4
-
- ナスは水気がついたまま耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ600Wで4分加熱。
ザルにとり、広げて水気を飛ばす。
-
- 5
-
- ごま油大さじ1をひき、生姜・ニンニク→肉の順に入れて炒める。
-
- 6
-
- 肉の色が変わったら、ししとう→ナス→春雨の順に入れて炒め合わせる。
鶏がら粉末大さじ1をふる。
-
- 7
-
- 調味ダレ・こしょう少々を加え、炒め煮する。
しばらく冷まして味を馴染ませる。
出来上がり♪
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