材料(4人分)
- 長芋
- 15センチ
- 豚こま肉(豚バラ)
- 180グラム
- しめじ
- 1株
- 水
- 2カップ
- 和風だし粉末
- 小さじ1
- 醬油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1+少々
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- 長芋は1センチ幅に切り、酢水にさらす。
しめじは食べやすい房にわける。
豚肉に酒少々・塩こしょう少々をふる。
-
- 2
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- 水2カップ・和風だし小さじ1・醬油大さじ2・酒大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ1を鍋に入れ沸かす。
水気を切った長芋を入れ、中火で煮る。
アクがでたらすくう。
-
- 3
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- 長芋に楊枝をさして火が通ったら、豚肉を固まらないようにして入れ、煮る。
ひと煮立ちさせて、アクが出たらすくう。
-
- 4
-
- しめじをいれ軽く煮て火を止める。蓋をして蒸す。
-
- 5
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- しめじがしんなりしたら出来上がり♪
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