豚こまと長芋の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
美味しいよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

長芋
15センチ
豚こま肉(豚バラ)
180グラム
しめじ
1株
2カップ
和風だし粉末
小さじ1
醬油
大さじ2
大さじ1+少々
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    長芋は1センチ幅に切り、酢水にさらす。
    しめじは食べやすい房にわける。
    豚肉に酒少々・塩こしょう少々をふる。
  2. 2
    水2カップ・和風だし小さじ1・醬油大さじ2・酒大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ1を鍋に入れ沸かす。
    水気を切った長芋を入れ、中火で煮る。
    アクがでたらすくう。
  3. 3
    長芋に楊枝をさして火が通ったら、豚肉を固まらないようにして入れ、煮る。
    ひと煮立ちさせて、アクが出たらすくう。
  4. 4
    しめじをいれ軽く煮て火を止める。蓋をして蒸す。
  5. 5
    しめじがしんなりしたら出来上がり♪

きっかけ

長いもの残り。

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
長芋しめじ

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする