豚こまと長芋の煮物♪ レシピ・作り方

豚こまと長芋の煮物♪
テツオ63
テツオ63
美味しいよ♪

材料(4人分)

  • 長芋 15センチ
  • 豚こま肉(豚バラ) 180グラム
  • しめじ 1株
  • 2カップ
  • 和風だし粉末 小さじ1
  • 醬油 大さじ2
  • 大さじ1+少々
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 長芋は1センチ幅に切り、酢水にさらす。
    しめじは食べやすい房にわける。
    豚肉に酒少々・塩こしょう少々をふる。
  2. 2 水2カップ・和風だし小さじ1・醬油大さじ2・酒大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ1を鍋に入れ沸かす。
    水気を切った長芋を入れ、中火で煮る。
    アクがでたらすくう。
  3. 3 長芋に楊枝をさして火が通ったら、豚肉を固まらないようにして入れ、煮る。
    ひと煮立ちさせて、アクが出たらすくう。
  4. 4 しめじをいれ軽く煮て火を止める。蓋をして蒸す。
  5. 5 しめじがしんなりしたら出来上がり♪

きっかけ

長いもの残り。

  • レシピID:1300005626
  • 公開日:2013/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋しめじ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る