豚こまと長芋の煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
長芋は1センチ幅に切り、酢水にさらす。
しめじは食べやすい房にわける。
豚肉に酒少々・塩こしょう少々をふる。 -
2
水2カップ・和風だし小さじ1・醬油大さじ2・酒大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ1を鍋に入れ沸かす。
水気を切った長芋を入れ、中火で煮る。
アクがでたらすくう。 -
3
長芋に楊枝をさして火が通ったら、豚肉を固まらないようにして入れ、煮る。
ひと煮立ちさせて、アクが出たらすくう。 - 4 しめじをいれ軽く煮て火を止める。蓋をして蒸す。
- 5 しめじがしんなりしたら出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません