材料(4~5人分)
- 豚ばら軟骨
- 800グラム
- 酢
- 1カップ
- 醬油
- 1カップ
- みりん
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ5
- ニンニク
- 3かけ
- 生姜
- 2かけ
- 水(煮込み用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 肉にかぶるくらいの水を入れ茹でる。
アクが出たら取り除き、肉の色が変わったら、ザルにあげる。
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- 2
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- 肉は水で洗い汚れを落とす。
ニンニク3かけ・生姜2かけは摩り下ろす。
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- 3
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- 醬油1カップ・酢1カップ・みりん1/2カップ・砂糖大さじ5・ニンニク・生姜を入れて、キッチンペーパーで落し蓋をし、弱めの火にかける。
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- 4
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- 汁気が少なくなるたびに水を足しながら、2時間煮る。水2カップくらいは入れました。
軟骨がお好みの柔らかさになるまで煮て、出来あがり♪