手羽元とセロリと生姜のスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
体にいいよね♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

手羽元
10本
セロリ
1本
人参
1本
玉ねぎ 小
1個
生姜
ひとかけ
5カップ
大さじ3
少々+小さじ1弱
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    手羽元は塩こしょう少々をふる。水分がでたら水気をふき取る。
  2. 2
    セロリは筋をとり、茎は5ミリ幅、葉はざく切り。
    人参は5ミリ幅。
    玉ねぎは1/12のくし切り。
    生姜は千切り。
  3. 3
    サラダ油大さじ1/2をひき、手羽元を焼く。表面の色が変わったら、鍋の余分な油をふき取る。
  4. 4
    水5カップ・酒大さじ3を入れ、強めの火で煮立てる。アクが出たらすくう。
  5. 5
    具材を全部入れ、弱めの中火で煮込む。
  6. 6
    20分ほど煮て人参が柔らかくなったら、塩小さじ1弱とこしょう少々で味を整える。出来上がり♪

きっかけ

見切りのセロリ。

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のスープセロリ

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/25 20:59
スープ飯にしました^ ^ とっても美味しかったでーす! ごちそうさま☆
たんさん娘
つくレポとても嬉しいです!^^安かったので鯛を買って、初めてさばいたら疲れて夕飯作りたくなくなった。刺身と潮汁とレトルト餃子と残りのハヤシライス。変なメニュー。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする