しっと~りふわっふわ口どけシフォンケーキ(^-^) レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 20cmの型を使用
- 玉子LかLL 4個
- 上白糖orグラニュー糖 70~80g
- 牛乳 45g
- サラダ油 45g
- 薄力粉 80g
- 無くてもOKだけどあれば
- クリームタータ ひとつまみ
作り方
- 1 材料は全部計っておきます。薄力粉はふるう、卵は卵白・卵黄を分ける。砂糖は上白糖ならしっとり、グラニュー糖なら軽い口解けになります。卵白はいつも冷蔵庫から出してすぐ使ってます。
- 2 卵黄のボウルを計りに乗せ、牛乳・サラダ油をつぎ足しながら入れます。
- 3 クリームタータ(乾燥卵白)は無くてもいいですが、しっかりとしたメレンゲを作るのに手助けしてくれるので使用してます。メレンゲを作り上げるのも早いと思います。
- 4 クリームタータを一つまみ入れ、卵白のコシが無くなったら砂糖を加え、高速でしっかり角が立ち垂れずに残るまで泡立てます。
- 5 メレンゲの泡立てに使ったままでいいので卵黄のボウルの中を泡立て、薄力粉も入れ混ぜます。
- 6 ゴムベラに持ち替えて、メレンゲを3分の1位卵黄のボウルに入れよく混ぜます。ガシガシ混ぜて大丈夫です。
- 7 混ざったものをメレンゲのボウルに移し、切り混ぜます。左手でボウルを回しながら、右手で底からすくい切り混ぜる感じで。メレンゲを潰さずにしっかりと混ざればOKです。
- 8 型に流し込みます。型を回しながら全体に流し込み、ボウルに付いてる生地は型の端の方に入れます。最後にゴムベラでならします。空気抜きをして焼きます。2,30cmの高さからドンと落とす。
-
9
180℃→13分
160℃→24分焼きます。180℃の加熱が終ったら取り出し、160℃に余熱の間に切り込みを少し入れます。万が一焦げてしまいそうならアルミホイルを被せてください。 - 10 焼き上がり、竹串でチェックします。何も付いてこなければOKです。焼き縮み防止のため焼き上がりも空気抜きをします。その後マグカップなどに逆さにして冷まします。
- 11 シフォンナイフや竹串などで型から切り離すようにしてはがします。
- 12 型からはずしました。卵のふんわりとした香りが広がります^^我が家の愛犬はこの匂いがするとソワソワとしておねだり攻撃が始まります^^
- 13 20cmでこの分量なのでお持ちの型のサイズによって材料を全部、4分の3・2分の1にするとか調整してください。
- 14 20cmはホントは卵5個の分量が良いのですがあんまり多くなって食べきれないので、卵4個のぶんりょうで作ってます。
きっかけ
3年位前に、みんながすっごく美味しいシフォンケーキを出す店があると評判を聞いて行ってみて食べましたが、失礼だけどみんなが騒ぐほど美味しく感じなくて…。自分で作った方が絶対美味しいと思って、使用する材料から作り方を勉強して仕上げました。
おいしくなるコツ
メレンゲが命!だと思います・・。メレンゲはしっかりと。卵は古いものを避ける。(メレンゲになりません)卵は常温に戻すより冷蔵庫から出してすぐが泡立ち易い気がします。砂糖は泡立てる時に入れる。予め入れて準備しておくと泡立たなくなります。
- レシピID:1300005012
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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