鶏むね肉とチンゲン菜のシチュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
時短です♪
みんながつくった数 1

材料(8人分)

クリームシチューのルー
1箱
鶏むね肉 1枚
300グラム
チンゲン菜(何でも)
3株
冷凍ミックスベジタブル(何でも)
200グラム
適量
牛乳
適量
バター
大さじ1
片栗粉
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は芯は細切り、葉はざく切り。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩こしょうをふっておく。
  2. 2
    チンゲン菜は茹でて、ザルにあげたら水気を絞る。ミックスベジタブル(人参・玉ねぎ・インゲン・コーン)は、さっと熱湯に通し臭みを取る。
  3. 3
    鍋にバター10グラムをひきミックスベジタブルを炒める。
  4. 4
    箱に書いてある分量の水を入れる。私は面倒なので熱湯を入れます。
  5. 5
    鶏肉に片栗粉大さじ1ほどを塗す。
  6. 6
    沸いた鍋に、1枚ずつ肉を入れる。すぐ火が通ります。
  7. 7
    肉を少し煮たら、ルーをいれ溶かす。牛乳を加える。片栗粉がついているので、水か牛乳を50ccくらい多めに入れてもいいと思います。
  8. 8
    チンゲン菜を加えて出来上がり♪

きっかけ

超めんどくさい時は、ミックスベジタブル。

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/02 18:37
最近寒くなって来たのでシチューが恋しくなって作りました! ちんげん菜たっぷり入れて美味しかったです!
ヘビロテ36
つくレポとても嬉しいです!^^少し寒くなってきたので、明日こそは炬燵を出したいです。電気毛布にチャンチャンコ、レッグウォーマーもだして、もうすぐ正月ですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする