香ばしい♪煎り大豆and砂糖がけvr レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆
- 200g
- ★砂糖がけの場合★
- 砂糖
- 40g
- 水
- 大1
- 後がけ砂糖
- 大1~大2
作り方
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- 1
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- 大豆をさっと水洗いして、水に8時間以上浸け置きます。水はたっぷりと入れてください。
私は、就寝前にやってます。
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- 2
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- 水をたっぷり吸って2倍位になりました。
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- 3
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- ざるで水切りし、キッチンペーパーを敷いて6時間程放置します。新聞紙なんかでもOKです。
しっかり水気を飛ばす為です。
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- 4
- カラ煎りしますが、私は、テフロンが剥がれて、使い物にならなくなったフライパンを使ってます。40分以上カラ煎りするで、立派なフライパンだとテフロンが剥がれてしまう可能性があります。
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- 5
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- カラ煎りスタート!手順は、強火15分→中火10分→弱火20分です。
長丁場になります。根気強くがんばりましょう^^
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- 6
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- スタートして強火で15分経過。まだ色には変化はほとんど無いです。たまに、水分がジュウジュウと蒸発する音がします。
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- 7
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- スタートから25分経過。中火で炒めて始めて10分経過。パチパチと大豆がはじける音がします。次第に色が変わってきました。
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- 8
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- スタートから35分経過。弱火で炒め始めてから、10分経過。大豆の皮が破れてきてこんがりしてきます。大豆のいい匂いも次第にしてきました。
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- 9
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- スタートから45分経過。弱火で炒め始めて20分経過。更にこんがりしました。火を止めて粗熱が取れるまでしばし放置です。
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- 10
- 終了直後に味見してみるとまだ中心部までカリッとしてませんが、粗熱が取れるとカリッとします。
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- 11
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- 左から順にいり始めてから
5分→10分→15分経過した豆です。
写真が写りよくなくてわかりづらいですが^^;
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- 12
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- 20分→25分→30分
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- 13
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- 35分→40分経過した豆です。45分経過したものは40分と変わらないので撮影はしませんでした。
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- 14
- 砂糖がけもおいしいですよね^^
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- 15
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- フライパンに砂糖40g・水大1を入れます。
フライパンを計りに直に乗せて計っちゃってます^^;
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- 16
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- 弱火で温めてフツフツと気泡が出来てきたら、カラ煎りした大豆を投入して全体に絡めます。
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- 砂糖水が絡まって、概ね蒸発したら火を止めて粗熱を取る。
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- 18
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- 粗熱が取れたら、後がけ用の砂糖を入れ絡める。
私は、たくさんかけちゃいます^^;
砂糖で大豆同士がくっついてますが時間が経てばパラパラになります。
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- 19
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- 砂糖がけvr完成!!
おいしくなるコツ
根気強くがんばりましょう。
きっかけ
煎り大豆っておいしいけど、節分のシーズンが過ぎるとなかなか手に入りづらいので、自分で作ってみようと思って。
関連情報
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その他の和菓子
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香ばしい♪煎り大豆and砂糖がけvr
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