エビコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょう3865182773
思ったより簡単で美味しく出来ました。

材料(3人分)

じゃがいも
2個
冷凍むきえび
100g
玉ねぎ
1/2個
冷凍コーン
大さじ4
塩、こしょう
少々
1個
小麦粉
約20~30g
パン粉
約50g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは1/4程の大きさに切って、湯がいて水を良く切ったら、良く潰しておく。冷凍むきエビは解凍をしてキッチンペーパーで良く水を切る事。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。エビもみじん切りにする。家に材料を細かく刻む機械があればそれを使って小さくしてもかまいません。
  3. 3
    フライパンに少量の油を入れたら、むきエビを入れて炒め、それから玉ねぎを入れて、塩、コショウをして、冷凍コーンを入れて混ぜてから玉ねぎが半煮えじゃない状態までよく炒める。
  4. 4
    1の潰したじゃが芋に3を入れて、塩、コショウを入れてよく混ぜたら、だいたい11~12等分位にして、5cm程の丸い形を作ります。小麦粉を付けて
    水で溶いた卵を付けてパン粉を付ける。
  5. 5
    180℃位に熱した天ぷら油でこんがり、きつね色になるまで揚げて下さい。お皿に載せて好みの野菜を載せて出来上がり。

おいしくなるコツ

パン粉を付ける時はあまり厚く付けずにはたいてください。揚げる時間が少ないと崩れるのでこんがりきつね色になるまで揚げて下さい。味が薄ければソースを付けて食べて下さい。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので、じゃがいもを使った料理を考えていたら出来ました。

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビコロッケ

このレシピを作ったユーザ

りょう3865182773 年と共に健康をとても気にするようになりまして、適度な運動、睡眠、食事を心がけています。その中の一つの食事は生活にも欠かせないものであり、楽しみながら料理をして行きたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする