豚もも肉でチャーシュー。コーラ煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ももブロック
- 500グラム
- コーラ
- 500cc
- しょうゆ
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 長ネギ 青いところ
- 適量
- 生姜
- 1/2かけ
作り方
-
- 1
-
- 生姜は皮付きでスライス、ネギは適当な長さに切る。
-
- 2
-
- サラダ油大さじ1.5をひき、肉の全側面に焼き色がつくまで焼きます。
-
- 3
-
- 肉を深めの鍋に入れ、コーラ500cc・しょうゆ100cc・ネギ・生姜と一緒に中火にかけます。
-
- 4
-
- 煮立たせたらアクがでてきますので、キレイにとります。
-
- 5
-
- 落し蓋をして弱火で40分ほど煮ます。肉が汁から出ているので時々裏返します。始めに半分に切って2本にして作ると、火も通りやすく煮汁が少なくてすみます。
-
- 6
-
- 5ミリ幅にスライスして出来上がり。しばらく汁につけておいておくとより美味しくなります。残り汁にゆで卵を漬けとくと美味しいです。