簡単☆あずき餡入りきな粉のおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンさんのママ
洋菓子よりもヘルシーで、中の餡子も少量で甘さも程よく控えめです。おはぎはお腹持ちも良くて子供にも年配の方にも喜ばれますよね♪

材料(3~4人分)

もち米
3合
缶詰あずき
1缶
きなこ
大さじ5
砂糖
大さじ5
大さじ1
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    もち米を炊飯器で炊く。
    水加減は、すしと白米の間の線くらいで♪
  2. 2
    もち米が炊けたら缶詰のあずきを、小さなお鍋に入れて塩少々加えて人肌程度に温めます。
  3. 3
    小ボールにきな粉と砂糖、塩少々を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    炊飯器からもち米を取り出して、おにぎりを作るように、中にあずき餡を入れて丸くにぎります。そのあとに、きな粉をまぶします。
  5. 5
    一個ずつごま塩をかければ出来上がり!!

おいしくなるコツ

ごま塩は桜の型が入っている、丸美屋のごま塩を使用しています。 見た目も可愛くてお友達の家などの手土産にもイケると思いますよ!!☆

きっかけ

100円のおはぎがありますが、小さくてたった3個しかなくて、すぐに無くなってしまうので、 自家製に。もち米炊いて缶詰のあずきを中に入れきな粉まぶすだけなんで、甘さ控えてヘルシーで、本当にあっという間に沢山出来上がるので家計にも嬉しいですよ♪

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
お餅きなこ
関連キーワード
おはぎ 餡子もち もち米 きな粉
料理名
超簡単♪あずきの入ったきな粉のおはぎ♪

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする