プルプル美味しい(^▽^)♪茶碗むし☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョアシェ
基本の茶碗蒸しです。
寒くなると食べたくなりますね♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

だし汁(水100cc+和風だし7g)
110g
しょうゆ
小1と1/2
塩コショウ
少々
銀杏
2~4こ
しいたけ
1こ
茹でたほうれん草
20g
鶏モモ肉
20g
1つ

作り方

  1. 1
    銀杏は殻と薄皮を剥いて、しいたけは二等分に、もも肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    1の具材を茶碗皿に入れる。今回は途中で海老があったのを思い出したので入れてみました。

    卵を泡立てないように優しく解く。
  3. 3
    卵・だし汁・しょうゆを混ぜる。
    味見してみて、薄いようなら塩コショウで味を調える。
  4. 4
    3を茶こしなどで濾しながら2に入れる。
    我が家には茶こしが無いのでザルです。。。
  5. 5
    熱した蒸し器で弱火9分→火を止めて蒸らし3分で出来上がり♪

おいしくなるコツ

卵を解くときに泡立てないようにするとプルプルの茶碗蒸しになります♪

きっかけ

寒くなって食べたくなってきたので☆

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗むし

このレシピを作ったユーザ

ジョアシェ 写真でわかりやすく作ってみました♪ 体調悪い…と思っていたら、妊娠していました(>∀<)♪ 無事に産まれ、忙しくも幸せな毎日です。 つくレポの承認がだいぶ遅くなってしまい、すみませんでした。 また時間を見付けてレシピ更新しますので、ヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/12 17:31
主婦になって1ヶ月、初めての茶碗蒸し作りでした。難しいと聞いていたのでレシピに忠実に作り、おかげさまで失敗なくできました^_^美味しかったです!
yukiyukiooo
参考にして貰えてとっても嬉しいです♪ 私もまだまだビギナー主婦なので日々勉強中です~。お互い頑張りましょうねっ☆★ 素敵なつくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする