カレイの唐揚げ 《中華風あんかけ》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 青梗菜
- 1株
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1.5
- ●みりん
- 小さじ2
- ●ウェイパー
- 小さじ1
- ●水
- 120cc
- ●ごま油
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- カレイに軽く塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
揚げ油を170に温めておく。
●の調味料を器に混ぜ合わせて、合わせ調味料を作る。
-
- 2
- 青梗菜は葉を1枚ずつにばらす。
よく洗って水をきっておく。
青梗菜はサッといためて塩コショウを振る。
-
- 3
- 揚げ油でカレイをカリカリになるまで揚げ、よく油を切っておく。
小さい鍋に、●印の調味料を入れて火に掛けあんかけを作る。
-
- 4
- 青梗菜とカレイをお皿に盛り付け、あんかけだれを掛けたら完成。
おいしくなるコツ
カレイはカリカリに揚げると美味しいです。
きっかけ
カレイはカリカリになるまで、じっくり揚げてください。
ビールにも、ご飯にも^^