サンマの缶詰とトマトでソーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょう3865182773
トマトの医者いらずの素と言われているくらい、栄養満点のトマトをたくさん食べれて、さんまの缶詰ともマッチして美味しかったです。

材料(2~3人分)

ソーメン
3束
トマト
2個
さんまの缶づめ
1缶
ねぎ
5本
塩、こしょう
少々
にんにく
1かけ
オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    そうめんを湯がいて水をかけてざるに上げる。トマトは皮をむいて1口大ほどの大きさに切る。ねぎは小口切りをする。にんにくはみじん切りをする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れて熱したら、にんにくを入れて炒め、トマトを炒め、さんまの缶詰を入れてたれも全部入れる。形を崩しながら混ぜる。
  3. 3
    2にそうめんを入れて、塩、こしょうを入れて、ねぎを入れてさっと混ぜたらすぐ火を切ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトの皮をむくには、フョークでトマトを突き刺して、コンロの火を付けたらその上で、トマトをくるくる回してたら、プチッと音がして皮がはがれてくるのですぐに火を止めると、皮がとてもはげやすくなる。

きっかけ

残ったそうめんを使いたいと思ってたので、家にあったトマトとさんまの缶詰を使いました。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
ソーメン さんまの缶詰 トマト ねぎ
料理名
さんまの缶詰とトマトでソーメン

このレシピを作ったユーザ

りょう3865182773 年と共に健康をとても気にするようになりまして、適度な運動、睡眠、食事を心がけています。その中の一つの食事は生活にも欠かせないものであり、楽しみながら料理をして行きたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする