カリカリじゃこと茄子の和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
カリカリしたじゃことにんにくがお気に入りです。

材料(1人分)

パスタ
100g
小女子
10g
茄子
1本
かいわれ大根
1/4パック位
●醤油
小さじ1弱
●酒
小さじ2
●顆粒だし
3g
にんにく
2カケ
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさにカットし、塩を振ってしばらくおく。

    フライパンにオリーブオイルと小女子を入れて中火でカリカリになるまで炒め、小女子だけ皿などに取り出しておく。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタをゆで始める。

    茄子の水分を拭き取り、オリーブオイルでこんがり焼き色が付くまで両面焼いたら取り出しておく。
  3. 3
    ②のフライパンにオリーブオイルと、みじん切りにしたにんにくを入れて火に掛ける。

    にんにくの香りが出てきたら火を止めて●印の調味料と鷹の爪を入れておく。
  4. 4
    パスタ茹で上がり2分前くらいに、③のフライパンにパスタの茹で汁(お玉1杯)を入れて煮立たせる。

    表示されている茹で時間の1分前にパスタを取りだしてフライパンに投入する。
  5. 5
    パスタに味が馴染むように炒め合わせて、お皿に盛り付ける。

    カリカリになった小女子・茄子・かいわれ大根をトッピングしたら完成。

おいしくなるコツ

にんにくを焦がさないように注意してください。 ナスに塩をふることで、普通にいためるよりも油が少なくて済みます。

きっかけ

小女子が好きなので、家にある茄子と合わせてパスタにしてみました

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風パスタ 茄子のパスタ

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする