ショウガが効いてる 茄子の挟み揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2個
- 豚挽き肉
- 120~130g
- ショウガ
- 1カケ
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 片栗粉
- 小さじ2
- 卵
- 1/2個
- 醤油
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 《衣》
- ・小麦粉
- 大さじ4
- ・卵
- 1/2個
- ・水
- 50cc
- ししとう
- 6~8本
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子ヘタを切り落とし、8ミリ~1センチの輪切りにする。
茄子の表面に小麦粉をまぶしておく。
-
- 2
- ショウガと玉ねぎをみじん切りし、挽き肉・片栗粉・卵・醤油を入れて粘りが出るまで混ぜる。
-
- 3
- ボウルなどに衣の材料を入れて、泡だて器などでダマにならないようにしっかり混ぜる。
-
- 4
- 茄子の表面に②で作ったタネを載せ、もう一枚の茄子でサンドする。
全体に小麦粉をまぶす。
-
- 5
- サンドした茄子に衣をサッと付けて180℃の油で揚げていく。
香ばしい色に揚げる。
最後にサッとししとうを素揚げにして油を切っておく。
おいしくなるコツ
ショウガを効かせるのがポイント。
少ない油でも揚げ焼きできますよ。
きっかけ
茄子をたくさんいただいたので
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