ショウガが効いてる 茄子の挟み揚げ レシピ・作り方

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めろ66
ボリューム満点のおかずです。

材料(2人分)

茄子
2個
豚挽き肉
120~130g
ショウガ
1カケ
玉ねぎ
小1/2個
片栗粉
小さじ2
1/2個
醤油
小さじ1
小麦粉
適量
《衣》
・小麦粉
大さじ4
・卵
1/2個
・水
50cc
ししとう
6~8本
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子ヘタを切り落とし、8ミリ~1センチの輪切りにする。

    茄子の表面に小麦粉をまぶしておく。
  2. 2
    ショウガと玉ねぎをみじん切りし、挽き肉・片栗粉・卵・醤油を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    ボウルなどに衣の材料を入れて、泡だて器などでダマにならないようにしっかり混ぜる。
  4. 4
    茄子の表面に②で作ったタネを載せ、もう一枚の茄子でサンドする。

    全体に小麦粉をまぶす。
  5. 5
    サンドした茄子に衣をサッと付けて180℃の油で揚げていく。

    香ばしい色に揚げる。
    最後にサッとししとうを素揚げにして油を切っておく。

おいしくなるコツ

ショウガを効かせるのがポイント。 少ない油でも揚げ焼きできますよ。

きっかけ

茄子をたくさんいただいたので

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のはさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

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