圧力鍋で炊く玄米豆まめご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんりの虹
玄米は我が家では主食となりました。豆類と一緒に圧力鍋で炊くとふっくら&もちもちです♪

材料(約10人人分)

玄米
4合
小豆
2分の1カップ
大豆
2分の1カップ
7合50cc程
1つまみ

作り方

  1. 1
    玄米はよく研いでからザルにあげる。小豆は茹でこぼしておく。大豆は洗うだけ。圧力鍋で炊くなら玄米は洗ってからすぐに炊いてもOKです。
  2. 2
    玄米を圧力鍋に入れ、その上に小豆、大豆と塩ひとつまみ入れてから水を分量通りに入れる。
  3. 3
    この写真のようにしっかり圧力鍋の蓋をして、ガスの火にまず強火で火にかけて、おもりがふれたら更にそのまま1分、あとは弱火にして18分。
  4. 4
    圧力が下がったら蓋を開けてふっくらと混ぜ合わせる。おひつ等に取ったり、ラップに包んで冷めてから急速冷凍する。

おいしくなるコツ

水は少し多い目の方が豆がふっくらします。玄米に豆類を入れることでふっくらと仕上がり味がよくなるだけでなく、 栄養的にもパワーアップ♪塩を一つまみ入れることで更に美味しくバランスよく!

きっかけ

ある本を読んで玄米の大切さを知った頃、ある方から玄米豆ごはんを頂きました。今までの玄米の食べにくさ、まずさ・・とは全く違うふっくらもちもちの美味しさに衝撃を受けて・・!健康面でも大満足です!

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
日本食 日常食 ビタミンB群 健康食
料理名
圧力鍋で炊く玄米豆まめご飯

このレシピを作ったユーザ

あんりの虹 月に1回、懐石料理を習っています。40代の主婦・・(^^;)。 懐石は難しいものから簡単な斬新なものまで色々~♪ でも・・家では簡単料理・・が主流デス((((^Q^)/ ブログ「あんりの虹色手帳」 http://nijiiroannri.blog50.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする