残ったカレーで カレー茶碗蒸し 冷やしもOK レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UQママ
冷やしても温かくてもOK!
冷やしカレー茶碗蒸しの注意事項は 工程7 にて紹介!

材料(4人分)

残ったカレー
大さじ2~3
だし汁
350cc
2個
めんつゆ
50cc
ネギ
3~4本
福神漬け
適宜

作り方

  1. 1
    まず だし汁を用意します。私は顆粒だしをお湯で溶き、めんつゆと残りカレーを入れ混ぜます。そこにカレーの具材(分量外)を振り洗いし、細かく刻みます。
  2. 2
    卵を溶いてからだし汁の中に入れ卵液を作ります。だし汁は卵が固まらないように 少し冷ましてから使ってね。
  3. 3
    器にきざんだ具材とネギを入れてから卵液を入れていきます。
  4. 4
    スチームレンジ 85度23分で蒸します。もちろん蒸し器でもOKですよ。
  5. 5
    温かくして食べる場合は福神漬けを盛り付け ここで出来上がりです。
  6. 6
    冷やして食べる場合は充分冷ましてから冷蔵庫で冷やし、食べるときに福神漬けを盛り付ければ完成です。
  7. 7
    冷やして食べる場合 カレーの油分が舌触りを悪くするので カレー粉大さじ1に変えると美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

スチームオーブンがある方はぜひ活用してください!

きっかけ

微妙に余ったカレーを茶碗蒸しに入れてみた!

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
冷やし茶碗蒸し カレーの残り カレー 夏休み
料理名
茶碗蒸し カレー味

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする