残ったカレーで カレー茶碗蒸し 冷やしもOK レシピ・作り方
材料(4人分)
- 残ったカレー
- 大さじ2~3
- だし汁
- 350cc
- 卵
- 2個
- めんつゆ
- 50cc
- ネギ
- 3~4本
- 福神漬け
- 適宜
作り方
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- 1
- まず だし汁を用意します。私は顆粒だしをお湯で溶き、めんつゆと残りカレーを入れ混ぜます。そこにカレーの具材(分量外)を振り洗いし、細かく刻みます。
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- 2
- 卵を溶いてからだし汁の中に入れ卵液を作ります。だし汁は卵が固まらないように 少し冷ましてから使ってね。
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- 3
- 器にきざんだ具材とネギを入れてから卵液を入れていきます。
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- 4
- スチームレンジ 85度23分で蒸します。もちろん蒸し器でもOKですよ。
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- 5
- 温かくして食べる場合は福神漬けを盛り付け ここで出来上がりです。
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- 6
- 冷やして食べる場合は充分冷ましてから冷蔵庫で冷やし、食べるときに福神漬けを盛り付ければ完成です。
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- 7
- 冷やして食べる場合 カレーの油分が舌触りを悪くするので カレー粉大さじ1に変えると美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
スチームオーブンがある方はぜひ活用してください!
きっかけ
微妙に余ったカレーを茶碗蒸しに入れてみた!
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冷やしカレー茶碗蒸しの注意事項は 工程7 にて紹介!