材料(2合人分)
- 五分づき玄米
- 1.5合
- 玄米
- 0.5合
- じゃがいも
- 2個
- 昆布
- 5cm
- もちきび
- 大1
- 黒米
- 大1
- 玄米塩麹
- 大1
- 梅干し
- 1/2個
- 酒
- 大2
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 五分づき玄米、玄米、黒米、もちきびをとぐ。
じゃがいもは7mmくらいのさいのめに、昆布は千切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋に材料を全ていれ、火にかける。
圧がかかったらすこし強火にしておき、火を弱め7分。
5分蒸らして再び火にかけ3分。
-
- 3
- 圧を抜き、返しておむすびにする。
好みで海苔を巻いて出来上がり♪
おいしくなるコツ
高圧でたくと、もっちりします。
きっかけ
お出かけに。
たくさんいただいたじゃがいもをいれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いろいろいれて、具だくさんおにぎり。