じゃがいも炊き込みごはん☆圧力鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takeko7778
おにぎり持っておでかけに。
いろいろいれて、具だくさんおにぎり。

材料(2合人分)

五分づき玄米
1.5合
玄米
0.5合
じゃがいも
2個
昆布
5cm
もちきび
大1
黒米
大1
玄米塩麹
大1
梅干し
1/2個
大2
600cc

作り方

  1. 1
    五分づき玄米、玄米、黒米、もちきびをとぐ。
    じゃがいもは7mmくらいのさいのめに、昆布は千切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に材料を全ていれ、火にかける。
    圧がかかったらすこし強火にしておき、火を弱め7分。
    5分蒸らして再び火にかけ3分。
  3. 3
    圧を抜き、返しておむすびにする。
    好みで海苔を巻いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

高圧でたくと、もっちりします。

きっかけ

お出かけに。 たくさんいただいたじゃがいもをいれました。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
圧力鍋 炊き込みごはん じゃがいも 塩麹
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする