〜母に捧げる〜カスタードプリン レシピ・作り方
材料(カップ8個人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れて電子レンジで1分ほど加熱し、よくかきまぜて砂糖を溶かす。
- 2 別のボウルに卵を割りしっかりほぐしておく。均一にかき混ぜることで卵液の固まり方がよくなる。
- 3 2(卵)のボールに1(牛乳+砂糖)をかき混ぜながら加えていく。
- 4 茶こしで二回卵液を漉し、プリンカップに均等に入れる。注いだらカップ一つ一つにアルミホイルを蓋代わりに被せていく。
-
5
少し深さのある鍋にカップを並べて、カップの半分くらいまでお湯を注ぐ。
鍋ぶたをして、弱火で12分→火を消して10分蒸らしてできあがり☆ - 6 よーく冷やしてお召し上がり下さい~
きっかけ
うちの母はプリンは大好きだけどカラメルソースが好きじゃないんです。なのでカラメルソース無しプリンを作ってあげたくて♪
おいしくなるコツ
4の行程は、出来上がりのなめらかさが全く違ってくるので面倒でも行って下さい。 とろとろな泡立ちの生クリームがとても合います!あとアイスなんて乗っけても美味しいです!
- レシピID:1300003730
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- 料理名
- 〜母に捧げる〜カスタードプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でもこれがなかなか☆母曰く「こういうのが食べたかったのよ!」だそうです~