ナスのポン酢揚げ【2〜3日保存O・K】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なすび
- 3本
- 擦りゴマ
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 市販のポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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- なすを大きめに乱切りにする。
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- 2
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- 水にさらす。
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- 3
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- キッチンペーパーで軽く水気を拭き、180度ぐらいに熱した油で素揚げします。
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- 4
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- なすの色が変わってきたら軽く油を切り、深めの器に入れる。
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- 5
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- なすが熱いうちに市販のポン酢をたっぷりかける。
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- 6
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- 擦りゴマをかけて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ(最低3時間)
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- 7
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- 作った次の日からが味が馴染んで美味しいです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でよく冷やして下さい。今回は擦りゴマを掛けましたが、おろし生姜や花カツオでも美味しいです。
きっかけ
わが家の夏定番の作り置きおかずです。
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