ナスのポン酢揚げ【2〜3日保存O・K】 レシピ・作り方

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ともママ★
夏になると沢山のなすびが採れるので、作り置き出来るおかずを作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なすび
3本
擦りゴマ
適量
揚げ油
適量
市販のポン酢
適量

作り方

  1. 1
    なすを大きめに乱切りにする。
  2. 2
    水にさらす。
  3. 3
    キッチンペーパーで軽く水気を拭き、180度ぐらいに熱した油で素揚げします。
  4. 4
    なすの色が変わってきたら軽く油を切り、深めの器に入れる。
  5. 5
    なすが熱いうちに市販のポン酢をたっぷりかける。
  6. 6
    擦りゴマをかけて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ(最低3時間)
  7. 7
    作った次の日からが味が馴染んで美味しいです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でよく冷やして下さい。今回は擦りゴマを掛けましたが、おろし生姜や花カツオでも美味しいです。

きっかけ

わが家の夏定番の作り置きおかずです。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ポン酢 作り置き 手軽
料理名
なすの揚げ浸し

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