ごま油で風味アップ☆ きゅうりの塩こうじ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuyumi-mama
切って混ぜてもみもみするだけの簡単メニュー☆
塩こうじとごま油の黄金コンビで食欲アップ!
食卓がちょっと物足りないなぁ、という時のオタスケメニュー☆
みんながつくった数 36

材料(3人分)

きゅうり
3本
塩こうじ
大さじ1
ごま油
小さじ1
白ごま
適宜

作り方

  1. 1
    きゅうり3本を洗って両端を少し落とす。
  2. 2
    きゅうりを乱切りにしてポリ袋に入れる。
  3. 3
    2に塩こうじを入れてもみもみもみ・・・。
  4. 4
    全体に塩こうじがなじんだら、じんわり出てきた水気を切り、ごま油を入れる。
  5. 5
    4のポリ袋に少し空気をはらませてワサワサと混ぜる。
  6. 6
    5を器にあけて白ごまを振って出来上がり☆
  7. 7
    ビニール袋で作れる=洗い物が少ない、です♪
    (2727椿さま、ありがとうございます♪)

おいしくなるコツ

・我が家はきゅうり3本に対して塩こうじ大さじ1を基本にしていますが、使う塩こうじによって塩分が違うのでお好みで加減してください。 ・ごま油がおいしくなじむよう、手順4で水気を切るのが大切☆

きっかけ

我が家の定番浅漬けの調味料を「塩」から「塩こうじ」にして作ってみました☆

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
おつまみ あっさり 塩麹 塩糀
料理名
つけもの 浅漬け

このレシピを作ったユーザ

tsuyumi-mama ようこそ「ひよカフェ」へ☆ ワサッと入れてガーッと混ぜる・・・みたいな大雑把レシピ。 作り方や、料理そのものは簡単なものばかり☆ 調味料は色々使ってきてたどり着いたけ、お気に入りのものだけを使っています!

つくったよレポート( 27 件)

2014/11/23 14:35
ゴマたっぷりです。とっても美味しいので、何度も作っています。ご馳走様でした。
hana華
debidebidebiさま☆ たしかにゴマがパワーアップしてますね〜w 前の写真も今回の写真もとっても美味しそう‼︎ いつもありがとうございます‼︎
2014/10/11 00:03
ごま油が入ると香りがいいですねー♪ 美味しくいただきました!
noono♪
noonoさま☆ いい香りしますよね♪ついついつまみたくなるような☆ぜひまた作って下さいね♪ つくレポありがとうございました‼︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする