材料(レモン1個分人分)
- レモン(大)
- 225g
- 砂糖(レモンの半分)
- 110g
- ハチミツ
- 大さじ6
作り方
-
- 1
-
- レモンの両はしを切り落とし、くし形に4等分に切る。
-
- 2
-
- 細かく切る(種は取り除く)。
-
- 3
-
- 大きめの耐熱容器にレモンを入れる。
-
- 4
-
- レモンの重さの1/2の砂糖を加える。
-
- 5
-
- レンジ強で2分×3回(計6分)
(一度にレンジをかけると、吹きこぼれるので様子をみながら)
-
- 6
-
- ハチミツを加えレンジ2分×2回(一度にレンジをかけると、吹きこぼれるので様子をみながら)
出来上がりは、まだトロミは付いていません。
-
- 7
-
- 煮沸消毒した瓶に、マーマレードを熱いうちに移す。
おいしくなるコツ
砂糖は必ずレモンの1/2の量を入れます。少ないと固まりません。
きっかけ
沢山のレモンを頂いたので(^O^)/