簡単♪レモン・マーマレード♪ レシピ・作り方
材料(レモン1個分人分)
- レモン(大) 225g
- 砂糖(レモンの半分) 110g
- ハチミツ 大さじ6
作り方
- 1 レモンの両はしを切り落とし、くし形に4等分に切る。
- 2 細かく切る(種は取り除く)。
- 3 大きめの耐熱容器にレモンを入れる。
- 4 レモンの重さの1/2の砂糖を加える。
-
5
レンジ強で2分×3回(計6分)
(一度にレンジをかけると、吹きこぼれるので様子をみながら) -
6
ハチミツを加えレンジ2分×2回(一度にレンジをかけると、吹きこぼれるので様子をみながら)
出来上がりは、まだトロミは付いていません。 - 7 煮沸消毒した瓶に、マーマレードを熱いうちに移す。
きっかけ
沢山のレモンを頂いたので(^O^)/
おいしくなるコツ
砂糖は必ずレモンの1/2の量を入れます。少ないと固まりません。
- レシピID:1300003436
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- レモン・ジャム
レポートを送る
2 件