めんつゆで簡単さばの味噌煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンさんのママ
生さばはパックに血がにじみ出ていない新鮮なものを選びましょう。めんつゆを使えば
煮物料理苦手な人でも本格的なお袋の味になりますよ♪

材料(2人分)

生サバ切身
2切れ
土しょうが
4片
濃縮めんつゆ
大さじ2
合わせ味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    生さばは血を洗ってきれいに水気を取っておく。
    鍋に濃縮めんつゆとお水を2倍いれて沸かす。
  2. 2
    だしが沸いてきたらお味噌を混ぜ合わす。そしてさばとしょうがを入れて落し蓋をして煮る。最初は中火でしっかりと味をしみこませる。
  3. 3
    さばが味が染みた色になってきたら、弱火にして煮詰めていく。たれがトロっとしてきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

しょうがも最初からじっくりと煮て一緒に食べられるくらい煮詰めると、 さばとしょうがで健康力アップしますよ。煮詰めるときに焦げる寸前で火を止めることが注意です♪

きっかけ

一見難しいと思う煮魚はめんつゆで超簡単で本格的です♪

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
関連キーワード
さば めんつゆレシピ しょうが 味噌煮
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする