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骨まで食べれるさんま煮付け☆圧力鍋で レシピ・作り方

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takeko7778
娘が大好きな魚。娘には骨は取るけど、ちょっと安心。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

さんま
4匹
●しょうが
ひとかけ
●ねぎの青いところ
3本分
●醤油
50cc
●みりん
50cc
●酒
300cc
●梅干し
1個
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作り方

  1. 1
    さんまの内臓をとり、塩水で洗い、四等分にする。
    鍋に●をいれ、一煮立ちしたらさんまを並べる。
  2. 2
    圧が下がったら、火を弱め20分。
    自然に冷まして出来上がり♪

おいしくなるコツ

あっさりめの味です。 甘めが好きなら砂糖多め、塩味濃いめがすきなら醤油を増やしてください。 黒糖30gをプラスすると、またコクのある別の味になります。

きっかけ

圧力鍋で。娘が大好きな魚料理。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 圧力鍋 みりん 和食
料理名
さんま煮付け

このレシピを作ったユーザ

takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

つくったよレポート( 4 件)

2019/10/24 14:52
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
美味しくできましたか??新米に合うおかずです!
2018/11/26 17:44
美味しく出来ました
えなちゃんぺ
レポートありがとうございます! 美味しくできてよかったです。

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