骨まで食べれるさんま煮付け☆圧力鍋で レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま
- 4匹
- ●しょうが
- ひとかけ
- ●ねぎの青いところ
- 3本分
- ●醤油
- 50cc
- ●みりん
- 50cc
- ●酒
- 300cc
- ●梅干し
- 1個
作り方
-
- 1
- さんまの内臓をとり、塩水で洗い、四等分にする。
鍋に●をいれ、一煮立ちしたらさんまを並べる。
-
- 2
- 圧が下がったら、火を弱め20分。
自然に冷まして出来上がり♪
おいしくなるコツ
あっさりめの味です。
甘めが好きなら砂糖多め、塩味濃いめがすきなら醤油を増やしてください。
黒糖30gをプラスすると、またコクのある別の味になります。
きっかけ
圧力鍋で。娘が大好きな魚料理。