材料(2~3人分)
- 鶏レバー
- 220g
- ☆牛乳
- 適宜
- ☆塩
- 小1/3
- 長ネギ
- 10cm
- 生姜
- 1片
- ニンニク
- 1片
- 塩、こしょう
- 適宜
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- レバーは白い部分を取り除き、血の塊を取り、食べやすい大きさに切る(キッチンバサミを使うとラクです)。一度水で洗ってから器に☆の材料と一緒に冷蔵庫で一晩漬け込む。
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- 2
- 長ネギのスライスと生姜の細切りに塩少々を振っておく(これも前日に冷蔵庫に保管)。
-
- 3
- フライパンに油をひき、スライスしたニンニクを入れて火にかける。そこに水気を切った1を加えて炒め、2を追加し、水分がなくなるようしっかり火を通す。
-
- 4
- 最後に塩コショウで味を調整する。
おいしくなるコツ
できあがったものを小分けにして冷凍保存しておけば、食べたいときにすぐ食べられます。
きっかけ
貧血対策に鶏レバーを取り入れました。
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