豆腐パウンド☆バナナとメープルの香り レシピ・作り方

豆腐パウンド☆バナナとメープルの香り
  • 1時間以上
  • 500円前後
takeko7778
takeko7778
しっとり。
難しい材料は使わず、あるもので代用したレシピです。
シナモンは控えめにしています。

材料(パウンド2個人分)

  • A薄力粉 160g
  • A全粒粉 30g
  • Aコーンスターチ 30g
  • Aベーキングパウダー 10g
  • A塩 2g
  • Aシナモンパウダー 2g
  • 木綿豆腐 150g
  • Bメープルシロップ 160g
  • Bオリーブオイル 40g
  • B豆乳 40g
  • バナナ 2本
  • Cくるみ 50g
  • Cレーズン 60g

作り方

  1. 1 Aをボウルにいれ、泡立て器でよく混ぜる。
    木綿豆腐をボウルにいれ、泡立て器でよく混ぜてペーストにし、Bを合わせてよく混ぜる。
    オーブンを180度に温める。
  2. 2 よく混ぜたBに、バナナを手で一口大に潰しながら入れ、Aを少しずつ合わせながらゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
    Cもざっと合わせ、型に流す。
  3. 3 オーブンで50分焼く。
    焼き上がりをケーキクーラーで冷まし、出来上がり♪

きっかけ

レシピの難しい材料は使わず、あるもので。

おいしくなるコツ

バナナは、潰しすぎず大きすぎずが、出来上がりのべちゃっとした感じにならなくてよいです。 あんまり大きいと、型から外すときに崩れます。

  • レシピID:1300003192
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
パウンドケーキ レーズン アレルギー お土産
料理名
パウンドケーキ
takeko7778
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る