ちゃんと作るとすごい甘み 炊飯器で麹の甘酒の素 レシピ・作り方
材料(***人分)
- もち米
- 1合
- 生麹
- 300g
- 水
- 追記
作り方
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- 1
- ≪前夜≫
もち米をよくといで分量外の水につけます。
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- 2
- 水をきり 炊飯器の中へ入れます。『おかゆ0.5合』のところまで水を入れ普通に炊きます。
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- 3
- 炊きあがったらお釜から出してよく冷ましてください。
その間に麹をほぐします。拝むように刷りほぐし 香りが立つまで揉みほぐします。この作業で麹に醸しスイッチが入ります❤
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- 4
- もち米のおかゆが60℃以下に冷めてから麹を入れてください。水分が足りないかな?と言う感じですが大丈夫!
全体に行きわたる様にしっかりと、混ぜてください。
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- 5
- 炊飯器の『お休みモード』で約5~6時間で出来上がりです。
ひとつのモードしかない方は1時間おき位にふたを開けてよくかき混ぜて温度を下げてください。
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- 6
- 出来上がりは水分が出てきてとろーーっとします。
甘みも強くなってます!
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- 7
- 必要以上に長く保温にすると酸味が出てきます。
私は長くても6時間で引き上げるようにしています。
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- 8
- もう出来た!と言う時に一度加熱(60℃以上)にして熟成を止める方法もあるようですが(甘みが増すそうです)身体の中でも麹の働きをしてほしいのでそのままタッパーで冷蔵保存してます。
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- 9
- さまざまな甘味として使えます。オイキムチ レシピID:1300003128
冷製スープ レシピID:1300002128
おからクッキー レシピID:1300003186
おいしくなるコツ
豆乳や牛乳 お湯などと 1:1で割ってお試しください。
工程3で麹独特の香りがするまでしっかり揉みほぐしましょう。
工程5の温度管理ですが 麹菌が死滅すると甘くならなくなるので絶対60℃以下になる様にしてください。
きっかけ
健康維持のために毎日欠かさず飲んでます。
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もち米からちゃんと作るとすごい甘みです❤
天然の栄養ドリンクをお楽しみください(^^♪