ちゃんと作るとすごい甘み 炊飯器で麹の甘酒の素 レシピ・作り方

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UQママ
甘酒の素ID1300002007も美味しいけれど
もち米からちゃんと作るとすごい甘みです❤
天然の栄養ドリンクをお楽しみください(^^♪

材料(***人分)

もち米
1合
生麹
300g
追記

作り方

  1. 1
    ≪前夜≫
    もち米をよくといで分量外の水につけます。
  2. 2
    水をきり 炊飯器の中へ入れます。『おかゆ0.5合』のところまで水を入れ普通に炊きます。
  3. 3
    炊きあがったらお釜から出してよく冷ましてください。
    その間に麹をほぐします。拝むように刷りほぐし 香りが立つまで揉みほぐします。この作業で麹に醸しスイッチが入ります❤
  4. 4
    もち米のおかゆが60℃以下に冷めてから麹を入れてください。水分が足りないかな?と言う感じですが大丈夫!
    全体に行きわたる様にしっかりと、混ぜてください。
  5. 5
    炊飯器の『お休みモード』で約5~6時間で出来上がりです。
    ひとつのモードしかない方は1時間おき位にふたを開けてよくかき混ぜて温度を下げてください。
  6. 6
    出来上がりは水分が出てきてとろーーっとします。
    甘みも強くなってます!
  7. 7
    必要以上に長く保温にすると酸味が出てきます。
    私は長くても6時間で引き上げるようにしています。
  8. 8
    もう出来た!と言う時に一度加熱(60℃以上)にして熟成を止める方法もあるようですが(甘みが増すそうです)身体の中でも麹の働きをしてほしいのでそのままタッパーで冷蔵保存してます。
  9. 9
    さまざまな甘味として使えます。オイキムチ レシピID:1300003128
    冷製スープ レシピID:1300002128
    おからクッキー レシピID:1300003186

おいしくなるコツ

豆乳や牛乳 お湯などと 1:1で割ってお試しください。 工程3で麹独特の香りがするまでしっかり揉みほぐしましょう。 工程5の温度管理ですが 麹菌が死滅すると甘くならなくなるので絶対60℃以下になる様にしてください。

きっかけ

健康維持のために毎日欠かさず飲んでます。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
甘酒の素 脳に効く ビタミン
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

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