アプリで広告非表示を体験しよう

サフランチキンライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちのあしあと
茹で鶏を作ったスープで黄色いサフランライスを炊きます。

材料(2~3人分)

1合
サフラン
適宜
鶏むね肉
250g
☆水
500cc
☆酒
小1
☆塩
小2/3
☆コショウ
適宜
☆長ネギの青い部分
1本分
☆生姜
1かけら
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【茹で鳥を作る】
    鍋に☆の材料を入れて火にかけ、フタをしないでアクをすくいながら15分くらい茹でて、火をとめたら鶏肉を入れたまま冷ます。
  2. 2
    【ご飯を炊く】
    米をとぎ、1のスープを1合の水加減として使い、サフランを5ふり程度入れ、吸水させたあと炊飯する。
  3. 3
    1の鶏肉のほうはスライスしてライスに添える。

おいしくなるコツ

おかずなしでワンプレートにするなら、ご飯を炊くときに微塵切りの玉ネギやニンジンを加えて野菜を補うといいです。

きっかけ

茹で鶏を作ったスープの利用で考えました。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
サフランチキンライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする