材料(2~3人分)
- 米
- 1合
- サフラン
- 適宜
- 鶏むね肉
- 250g
- ☆水
- 500cc
- ☆酒
- 小1
- ☆塩
- 小2/3
- ☆コショウ
- 適宜
- ☆長ネギの青い部分
- 1本分
- ☆生姜
- 1かけら
作り方
-
- 1
- 【茹で鳥を作る】
鍋に☆の材料を入れて火にかけ、フタをしないでアクをすくいながら15分くらい茹でて、火をとめたら鶏肉を入れたまま冷ます。
-
- 2
- 【ご飯を炊く】
米をとぎ、1のスープを1合の水加減として使い、サフランを5ふり程度入れ、吸水させたあと炊飯する。
-
- 3
- 1の鶏肉のほうはスライスしてライスに添える。
おいしくなるコツ
おかずなしでワンプレートにするなら、ご飯を炊くときに微塵切りの玉ネギやニンジンを加えて野菜を補うといいです。
きっかけ
茹で鶏を作ったスープの利用で考えました。
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