鶏挽肉のロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちのあしあと
鶏と豆腐でやさしい1品です。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

キャベツ
6枚
☆鶏挽肉
130g
☆野菜(玉ネギ・ニンジン・えのき)
50g
☆木綿豆腐
60g
☆片栗粉
大1/2
☆塩、コショウ
適宜
固形ブイヨン
1個
3カップ

作り方

  1. 1
    鍋に水3カップを沸かし、キャベツの葉を下茹でする(茹でた汁は捨てない)。
  2. 2
    野菜は細かく刻む。
  3. 3
    ☆の材料をよく混ぜて種を作り、6等分にして丸める。
  4. 4
    1のキャベツを広げ、手前に3の種を1個分置き、くるくるとまるめ、両端を押し込んで包みがほどけないようにする(楊枝で留めてもOK)。これを6個分作る。
  5. 5
    1の茹で汁の入った鍋に4を隙間なく並べ、ブイヨンを溶かしながら10分程度煮込む。
  6. 6
    5に飾り用のニンジンも一緒に煮て、皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

キャベツが敗れたりしたら、別のキャベツを2枚重ねて穴が開かないようにします。

きっかけ

鶏挽肉に野菜や豆腐の半端ものを混ぜて処分&ヘルシーに仕上げました。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/18 06:47
中身が鶏と豆腐ってことにひかれて作ってみました^^ヘルシーなので、食べすぎちゃいました♪ 彩りの人参がなく、えのきです^^
ちっち0909
レポありがとうございます^^) たくさん食べていただいたようでうれしいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする