さつまいも団子で☆おしるこ レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも 中1本
- 薄力粉 大3
- あずき缶 1缶
作り方
-
1
さつまいもを蒸し、つぶす。
薄力粉を加えよく混ぜる。 -
2
ちいさく丸め、蒸し器に並べて20〜30分。
あずき缶を鍋にあけ、水を加え好みの固さになるまで煮る。 - 3 あずきをお椀に注ぎ、蒸しあがったさつまいもをいれ出来上がり♪
きっかけ
鏡開き! 娘には、さつまいも団子をいれました。
おいしくなるコツ
今回は手抜きであずき缶を使っているためかなり甘いので、さつまいもはそのままにしました。 薄力粉を片栗粉にかえると、つるっとおもち風になります♪ 大人はおもちも加えます。
- レシピID:1300003073
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- 料理名
- おしるこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません