*簡単 伊達巻* レシピ・作り方

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はい 山田です
大判のはんぺん一袋を使えるようにしました。IH魚焼きグリルで焼きました☆
みんながつくった数 2

材料(3~人分)

はんぺん(大判1枚分)
110g
玉子
4個
砂糖
大匙 4
だしの素
ひとつまみ
ひとつまみ弱
醤油
小さじ1/4
みりん
小さじ 1

作り方

  1. 1
    ボウルに玉子を割り入れ、玉子のカラザを取り除きよくかき混ぜます。ここに砂糖を加え混ぜます。
  2. 2
    はんぺんを2センチ角程に切り、フードプロセッサーに入れ、1も加え調味料を加え滑らかになるまで攪拌します。
  3. 3
    天ぷらのパッドにクッキングペーパーを敷きここに2、を流しいれIHの魚焼きグリルにて焼きます。温度は2で、時々様子を見ながら残り3分の所で引き上げる目安で焼きます。
  4. 4
    焼けたらケーキクーラーの上で冷まし、人肌程になったら紙を取り外し巻き簾で巻きます。
  5. 5
    しっかりと巻きます。
    輪ゴムで止めておくと良いと思います。
  6. 6
    冷めたら切り分けます。
  7. 7
    追記*途中、焦げが強くつきすぎるならばアルミホイルをかぶせ焼いた方が良いです。
  8. 8
    追記*使ったのはトップバリューの大判はんぺんです。

おいしくなるコツ

はんぺんは100gでもほぼ変りませんので大判1枚で作れます。 翌日に切り分けて食べる方がしっとり落ち着いて美味しいです。 砂糖の分量は大匙4以下にすると甘さが足りない感が出るので注意が必要です。 甘めがお好みの場合が増量すると良いです。

きっかけ

はんぺんが残るのが嫌で1枚使える分量を考え、IHの魚焼きグリルで焼いてみたら上手く焼けました。

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
おせち 伊達巻 はんぺん 玉子
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/29 09:44
おはようございます♪ もう今年もあと僅かですね〜 養鶏場直の卵で作りました。 はんぺん一枚でしかもフライパンで 上手く出来たような気がします。 来年も宜しくね!
Polaris36
polaris36さんこんにちは(^_^) 黄色が濃くて特別感がありますね♪ 食べる日が待ちどおしい^m^つくレポありがとうございました。良い年をお迎えください
2015/01/09 11:24
初めて作りました〜簡単で美味しかったです。 ちょっと焦げちゃったけど…
YUKKY1224
焼け加減がいつも同じには出来ない所が手作りならではですね~(*^_^*)つくレポありがとうございました☆

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