超簡単でヘルシーに♪おせちのなます☆ レシピ・作り方

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アンさんのママ
なますは切るのに時間がかかるので、味付けには簡単に仕上げたいですよね♪オリゴ糖を使うと酢との混ざりが早いので時間も短縮されてヘルシーですよ♪
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

大根
1本
にんじん
2本
オリゴ糖(または砂糖)
大さじ10
りんご酢(穀物酢)
大さじ4
小さじ2

作り方

  1. 1
    ニンジンと大根はなるべく薄く細長く切ります。鍋一杯のお湯が沸騰したら、その中に両方入れて余熱を加えてアクを取ります。しんなりしたらザルにあけて水分を切り、水をくぐらせます。
  2. 2
    ボールにオリゴ糖とりんご酢を入れて混ぜます。塩も加えて味見をします。お好みの味にどちらか加え調整します。冷めると甘みが薄くなるのを考えて幾分か甘みを濃くしておきます。
  3. 3
    ニンジン大根の水気をぎゅっときって、ボールの中に入れ、よく混ぜ合わせます。大きめのたっぱに入れて冷蔵庫で寝かせれば出来上がり!

おいしくなるコツ

お腹にも良い健康食のオリゴ糖はなめらかなので、お酢や塩とも混ざりやすく、素早く二杯酢ができますよ♪冷めた時にしっかり味がついているように、少し甘さを勝たして濃い目に味付けするのがポイントです♪

きっかけ

毎年作るなますはおせちの中でも口がさっぱりする一品ですぐに無くなってしまいます。 二杯酢もヘルシーに簡単に仕上がりますよ♪

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理なます簡単おせち料理
関連キーワード
おせち なます お酢 健康食
料理名
なます

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

つくったよレポート( 3 件)

2015/01/08 15:19
ご馳走さま。とても良いお味でした。
なな1151
オリゴ糖でヘルシーに簡単に出来たと思います!有難うございます♪
2014/10/06 18:42
おなかにいいのがうれしいですね♪ おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
簡単メニュー又沢山掲載してますので、宜しくお願いします☆ありがとうございました。

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