隠し味はめんつゆ☆ちくわでヘルシー♪豚キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンさんのママ
豚キムチは子供には辛いイメージですが、
めんつゆの甘さがちょうどいい旨みを出すので、辛い人にも食べられる味に変身です♪

材料(3人分)

ちくわ
3本
キャベツ
4分の1個
豚薄切り肉
100g
キムチ(我が家は東海漬物のコク旨キムチ)
1パック
小口ネギ
適量
めんつゆ
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ちくわを細長く切ります。キャベツも同じ様に食べやすく切っておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて、豚肉を炒めていき、火が通った頃にちくわを入れます。ちくわにうっすら焦げ目がつくと、キャベツを入れて炒めます。
  3. 3
    キムチをどさっと、おつゆまで全部入れて少し強火で炒めます。めんつゆを入れて全体に味を馴染ませて、お皿に乗せ、ネギをちらしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

炒めるには、ごま油が良いですね。ちくわは焦げやすいので注意です。豚肉の量が少なくてもちくわでカサも増えてボリューム感たっぷりのヘルシーな豚キムチになりますよ♪

きっかけ

キムチの辛味を丸い味にするのには隠し味に、 めんつゆを使えば子供にも受けて大人気メニューになりますよ♪

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
ちくわ キムチ 豚肉 豚キムチ
料理名
豚キムチ

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする