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ごぼうとにんじんのきんぴら レシピ・作り方

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普通人0911
日持ちするので暇な時に作りおきすると便利だと思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
200g
にんじん
200g
醤油、砂糖、みりん、酒
各大さじ2
ごま油
大さじ1
鷹の爪
適量
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作り方

  1. 1
    にんじんとごぼうを刻みます。大きさ、形はお好みで。ささがきでも千切りでも。灰汁が気になる場合は10分ぐらい水につけておくとよいです。
  2. 2
    鍋にごま油をひいて加熱し、材料を投入して中火で全体に油が馴染む程度まで炒めます。
  3. 3
    調味料を投入して弱火で味をからめます。この段階で、お好みで鷹の爪、一味唐辛子などをいれます。
  4. 4
    概ね汁気がなくなったら味を調整してできあがりです。

おいしくなるコツ

盛り付けるときにごまをふったりすると見た目も香りも喜ばしくなります。

きっかけ

自炊をはじめてみて、毎日ぜんぶ作るのは難儀なので、数日ストックできるものが欲しかった。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
常備 にんじん ごぼう 簡単
料理名
ごぼうとにんじんのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

普通人0911 手探りながらいろいろ作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/26 20:45
美味しかったです(*^^*)量があるので残りは弁当用に回せるし作ってよかったです。
松本苺
ありがとうございます。また作ってみてくださいね。

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