栗を茹ですぎてポロポロになったとき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗{小さければ15。大きければ7個 15
- ホットケーキmix 150g
- バター 100g
- 卵 2個
- 砂糖{我が家はカロリー0使用} 50g{お好み
- 蜂蜜{なければ↑砂糖を80gでもOK} 大さじ1
- 牛乳{我が家は低脂肪} 大さじ1
作り方
-
1
栗は茹でて半分に切り、スプーンでかきだしとく。
バターは室温に戻す。
パウンド型に溶かしバター適量塗る、打ち粉ふる。 - 2 バターをゴムベラでかき立てるように練り、砂糖を加え混ぜる。卵をほぐし、三回にわけ加え、そのつど泡立て器で混ぜる。牛乳とホットケーキミックス2/3を加え粉っぽさなくなるまで混ぜる。
- 3 2.に残りのホットケーキmix加え1で準備した栗を入れて、混ぜる。粉が見えなくなったら、型に流す。
- 4 160度に温めたオーブンで45分焼き、中心がふっくらして、焼き色ついてたら、竹串さして生の生地がついてこなければOK。あら熱をとり型からだして網にのせ冷まします。
きっかけ
栗の剥き方検索で試したら失敗したため(#^.^#)
おいしくなるコツ
蜂蜜好きな方は是非。何となく懐かしい香りがします。
- レシピID:1300002781
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- 栗のごまかしケーキ
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