豆乳使用♪たっぷりほうれん草のチキンドリア レシピ・作り方

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めろ66
いつもチャーハンや雑炊にする冷凍ごはん・・・たまには違った食べ方にしようと思って(^^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ほうれん草
3株
鶏モモ肉
100g
玉ねぎ
1/3個
舞茸
1/3パック
パン粉
大さじ2
薄力粉
大さじ2
バター
20g
豆乳
300cc
サラダ油
適量
塩こしょう
適量
▲バター
5~10g
《ガーリックライス》
冷凍ご飯
250~300g位
ニンニク(スライス)
2カケ
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    バター20gを耐熱容器に入れて温める。
    バターが完全に溶けたら、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよ~く混ぜる。

    ほうれん草はザク切りにし、玉ねぎはスライスする。
    舞茸は裂く。
  2. 2
    ①のバター&小麦粉の容器の中に豆乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
    1/3程混ぜ終えたら、レンジで2~3分加熱。→泡だて器でよく混ぜる・・これを2回繰り返し、塩こしょうをする
  3. 3
    《ガーリックライス》
    フライパンにサラダ油をしき、ニンニクを軽く炒める。香りが出てきたら解凍したご飯を入れて炒める。
    塩こしょうで味を調えたら、バターを塗った耐熱皿に入れる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしき、一口大に切った鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。
    そこに、玉ねぎ・舞茸を入れて更に炒める。
  5. 5
    ④にほうれん草を入れてしんなりするまで炒めたら、②のホワイトソースを加えて具材と絡めるように混ぜ合わせる。

    ③のガーリックライスの上に流し入れる。
  6. 6
    ⑤にピザ用チーズ掛け、パン粉を振り入れたら▲バターを細かく切って乗せる。

    180℃のオーブンで8~10分位焼き、焦げ目が付いたら完成~。

おいしくなるコツ

今回はガーリックライスにしましたが、ご飯の味付けはお好みで(^^)

きっかけ

残ったご飯&豆乳消費を兼ねて

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
ドリア
関連キーワード
豆乳 ドリア 冷凍ご飯 ほうれん草
料理名
ほうれん草たっぷりのチキンドリア

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

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