豆乳使用♪たっぷりほうれん草のチキンドリア レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 3株
- 鶏モモ肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 舞茸
- 1/3パック
- パン粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 豆乳
- 300cc
- サラダ油
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- ▲バター
- 5~10g
- 《ガーリックライス》
- 冷凍ご飯
- 250~300g位
- ニンニク(スライス)
- 2カケ
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- バター20gを耐熱容器に入れて温める。
バターが完全に溶けたら、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよ~く混ぜる。
ほうれん草はザク切りにし、玉ねぎはスライスする。
舞茸は裂く。
-
- 2
- ①のバター&小麦粉の容器の中に豆乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
1/3程混ぜ終えたら、レンジで2~3分加熱。→泡だて器でよく混ぜる・・これを2回繰り返し、塩こしょうをする
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- 3
- 《ガーリックライス》
フライパンにサラダ油をしき、ニンニクを軽く炒める。香りが出てきたら解凍したご飯を入れて炒める。
塩こしょうで味を調えたら、バターを塗った耐熱皿に入れる。
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- 4
- フライパンにサラダ油をしき、一口大に切った鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。
そこに、玉ねぎ・舞茸を入れて更に炒める。
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- 5
- ④にほうれん草を入れてしんなりするまで炒めたら、②のホワイトソースを加えて具材と絡めるように混ぜ合わせる。
③のガーリックライスの上に流し入れる。
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- 6
- ⑤にピザ用チーズ掛け、パン粉を振り入れたら▲バターを細かく切って乗せる。
180℃のオーブンで8~10分位焼き、焦げ目が付いたら完成~。
おいしくなるコツ
今回はガーリックライスにしましたが、ご飯の味付けはお好みで(^^)
きっかけ
残ったご飯&豆乳消費を兼ねて
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