モロヘイヤと納豆のネバ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
暑~い日はサッパリと冷やし麺が食べたい!!
栄養満点のモロヘイヤ&納豆で♪

材料(1人分)

蕎麦
100g
納豆
1パック
モロヘイヤ
1/3袋
ミョウガ
1~2個
大葉
2枚
天かす
(山盛り)大さじ1
めんつゆ(お好みで)
大さじ2~3位

作り方

  1. 1
    2つの鍋に水を入れて火に掛ける。

    大葉は千切りに、ミョウガは縦半分に切ってから千切りにする。
    納豆は付属のタレを入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    お湯が沸いたらモロヘイヤと蕎麦をそれぞれ茹で始める。

    モロヘイヤは色よく茹で上げ氷水に取り、水気を絞ってザク切りにする。
  3. 3
    蕎麦は表示通りに茹でたらザルにあげて30秒程流水で流す。
    ぬめりを取って氷水でしっかり冷やす。
  4. 4
    水気を切った蕎麦を器に盛り付け、
    天かす・納豆・モロヘイヤを乗せ、大葉とミョウガを添えたら完成~。
    (お好みでめんつゆを掛けてください)

おいしくなるコツ

私は原液を掛けてしまいますが、 めんつゆ1:2水で薄めたものを掛けてもいいと思います♪ お好みで調節してください。

きっかけ

納豆&蕎麦が大好き♪あまり火を使わずに、食欲なくても食べれるメニュー(^^)

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
モロヘイヤ 納豆 ネバネバ 蕎麦
料理名
冷やし納豆蕎麦

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする