材料(2人分)
- 芽ひじき(乾燥)
- 大さじ2くらい
- キャベツ
- 大きめで 2枚
- スライスハム
- 3~4枚
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★粒マスタード
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★レモン汁(なければ酢で)
- 大さじ1/2
- ★コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにし、水にさらしておく。
-
- 2
- 芽ひじきは洗って水で戻し、沸騰した湯でさっと茹で、冷ます。
-
- 3
- スライスハムは3等分に切ってから、幅5ミリくらいに切る。
-
- 4
- 大き目のボウルに★の材料を入れ混ぜ合わせる。
-
- 5
- ④のボウルに水気をきった芽ひじきとハムを入れ、混ぜ合わせる。
-
- 6
- ⑤のボウルに水気をきったキャベツを入れ、混ぜ合わせる。
-
- 7
- 5分~10分くらいおいて、なじませたら完成です。
おいしくなるコツ
ひじきはしっかり水切りします。
きっかけ
先日行ったホテルビュッフェで食べたものがおいしくて、再現に挑戦しました。