自家製ガリ!しょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

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あるものでごはん
回転寿司行くとついつい沢山盛ってしまうガリ(笑)作ってみました

材料(数人分)

しょうが
3片(150グラム)
大さじ5
砂糖
大さじ3
2つまみ
消毒した瓶

作り方

  1. 1
    根しょうがの皮をむき、薄くスライスする
    塩(分量外)で揉み熱湯をかけ水分をきっておく
  2. 2
    鍋に酢、砂糖、塩を入れ火にかける
  3. 3
    2が沸き砂糖が溶けたら1を入れ1度湧いたら火を止め瓶に移す
  4. 4
    粗熱がとれたら冷蔵庫で保管
    1日後くらいから食べごろ

おいしくなるコツ

頑張って自分の限界の薄さにスライスしてください 酢を沸かすとむせるので換気をしっかりね しょうがの皮はお好みで。今回はむいて作りました

きっかけ

ストックの紅しょうがが無くなり甘酢漬けなら作れるかもと思い作りました

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
しょうがの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

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