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前夜からの仕込み不要!圧力鍋&炊飯器でお赤飯 レシピ・作り方

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あるものでごはん
圧力鍋でささげを煮ます
前夜から漬けておかなくても大丈夫
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ささげ
50グラム
水(ささげ茹でこぼし用)
400cc
水(ささげ煮用)
500cc
もち米
2合
水(もち米炊き用)
適量
ごま塩
お好みで
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作り方

  1. 1
    鍋にささげと400ccの水を入れ沸騰するまで茹でる
    沸騰したらお湯を切る
    *アク抜きのための茹でこぼしです
  2. 2
    圧力鍋にささげと水500ccを入れ低圧で3分
    圧力ピンが落ちたら豆と煮汁を分けて煮汁だけ鍋に戻す
    *ささげは指でつぶれるかな位のかたさでOK
  3. 3
    鍋に残っているささげの煮汁をお玉ですくい、高い位置からお鍋に落とす
    これを3回繰り返す
    *発色をよくするためにやります
  4. 4
    3の茹で汁が冷めたら もち米をとぎ炊飯器に入れる
    水加減はおこわモードがあればそれに合わせ煮汁を入れ、足りなければ水で調整する
    *無い場合はもち米と同量の水加減で
  5. 5
    水加減が済んだらささげをもち米の上にひらたくのせる
    あとは普通に炊飯して出来上がり
    茶碗に盛ってごま塩かけてどうぞ

おいしくなるコツ

この分量は豆多目です。小豆で作ってもいいですよ もし時間に余裕があればささげを水につけておきます もち米はといだらすぐに炊きます

きっかけ

息子のお食い初めで炊きました

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理
料理名
お赤飯

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/09 14:04
ササゲって初めて知りました。良く似てますが味も同じ感じなのかな?私は頂き物の小豆らしき物で作りました。もっちりとしてとても美味しく出来ました。ご馳走様でした♪
DAIBUTUSAMA
ささげ初めて聞きましたか!小豆より割れにくいんでお祝いごとには使われるんですよ(腹が割れる=切腹=縁起が悪い??とかなんとか) レポートありがとうございました

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