前夜からの仕込み不要!圧力鍋&炊飯器でお赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささげ
- 50グラム
- 水(ささげ茹でこぼし用)
- 400cc
- 水(ささげ煮用)
- 500cc
- もち米
- 2合
- 水(もち米炊き用)
- 適量
- ごま塩
- お好みで
作り方
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- 1
- 鍋にささげと400ccの水を入れ沸騰するまで茹でる
沸騰したらお湯を切る
*アク抜きのための茹でこぼしです
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- 2
- 圧力鍋にささげと水500ccを入れ低圧で3分
圧力ピンが落ちたら豆と煮汁を分けて煮汁だけ鍋に戻す
*ささげは指でつぶれるかな位のかたさでOK
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- 3
- 鍋に残っているささげの煮汁をお玉ですくい、高い位置からお鍋に落とす
これを3回繰り返す
*発色をよくするためにやります
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- 4
- 3の茹で汁が冷めたら もち米をとぎ炊飯器に入れる
水加減はおこわモードがあればそれに合わせ煮汁を入れ、足りなければ水で調整する
*無い場合はもち米と同量の水加減で
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- 5
- 水加減が済んだらささげをもち米の上にひらたくのせる
あとは普通に炊飯して出来上がり
茶碗に盛ってごま塩かけてどうぞ
おいしくなるコツ
この分量は豆多目です。小豆で作ってもいいですよ
もし時間に余裕があればささげを水につけておきます
もち米はといだらすぐに炊きます
きっかけ
息子のお食い初めで炊きました
前夜から漬けておかなくても大丈夫