カボチャの◎ヘルシー◎チーズケーキ レシピ・作り方
材料(10~12人分)
- かぼちゃ(わた・皮を取る) 正味300g
- 牛乳 300g
- スライスチーズ 6枚
- 卵 3個
- 小麦粉 大匙3
- 砂糖 100g
作り方
- 1 パイレックスの18cm型を使用しました。型にクッキングシートを敷いておきます
- 2 かぼちゃは洗ってラップにくるんで、柔らかくなるまでレンジにかけます。
- 3 牛乳半量(150g)に小さめに千切ったスライスチーズを入れて1分半レンジにかけます(600w)かき混ぜてみて溶けていないようなら様子を見つつ30秒ずつ追加レンチン
- 4 ミキサーに粗熱を取ったかぼちゃと卵・小麦粉・砂糖を入れてよく混ぜます
- 5 3に残りの半量の牛乳を足して、ミキサーに入れさらによく混ぜます
- 6 型に5を流し込み、表面をならして、170℃に予熱をしたオーブンで35分焼きます。竹串を刺して何もついてこなかったらOK
- 7 粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫でよく冷やして食べてください♪
- 8 こちらはかぼちゃの皮つき300gバージョン。少し緑がかってます。皮の栄養丸ごと頂けますし、エコだし、味も全然変わりなく美味しいですよ!おすすめです!
きっかけ
生クリームやクリームチーズがなくても作れるお手軽&安価&ヘルシーなケーキを目指してみました!
おいしくなるコツ
ミキサーにかぼちゃと卵を入れるときはかぼちゃが熱すぎると卵が固まってしまうので少し冷ましてからあわせるようにしてください。
- レシピID:1300002168
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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