夏野菜グリーンカレー with 黒米 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuyumi-mama
野菜は冷蔵庫にあるものでOK!!
もしあれば、かぼちゃはおススメ☆
辛さでしびれた舌を癒してくれますw

材料(2~3人分)

グリーンカレーペーストセット
1セット
鶏もも肉
200g
かぼちゃ
1/8個
なす
中1個
ズッキーニ
1本
普通のお米
2合
黒米
大さじ2

作り方

  1. 1
    普通のお米をいつもどおりに研ぎ、黒米を入れて軽く混ぜ、いつもどおりに炊飯器に入れてスイッチオン!
  2. 2
    野菜を切って、180度ぐらいの油で素揚げします。
  3. 3
    鶏もも肉を一口大に切ります。
  4. 4
    セットの中のペーストを油大さじ1で溶いておく。
    こうすると、炒めたときに焦げ付かないですよ☆
  5. 5
    厚手の鍋に、油大さじ2をひいて4のペーストを入れ香りが立つまで炒める。
  6. 6
    3の鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。
  7. 7
    300mlのお湯で溶いたココナッツミルクと香りづけのバイマックルート(こぶみかんの葉)を入れ、一煮立ちさせる。
  8. 8
    ある程度煮た後、セットの中のナンプラーを入れ、2の素揚げした野菜を入れて軽く混ぜ、火を止めます。
    (写真はイチオシのグリーンカレーセットです☆)
  9. 9
    炊き上がった黒米入りご飯をお皿によそって、4のカレーをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

袋に書いてある作り方では野菜はそのまま煮るのですが、私の作り方は素揚げするのがポイント! いろいろ試した中で、一番お気に入りのペーストセットは「タイの台所 タイグリーンカレーセットは「タイの台所 タイのグリーンカレーセット」!おすすめです☆

きっかけ

暑い日が続いてるので・・・こういうときこそ汗かきながらカレーを食べたい!と思って作りました。

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 夏野菜 エスニック 黒米
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

tsuyumi-mama ようこそ「ひよカフェ」へ☆ ワサッと入れてガーッと混ぜる・・・みたいな大雑把レシピ。 作り方や、料理そのものは簡単なものばかり☆ 調味料は色々使ってきてたどり着いたけ、お気に入りのものだけを使っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする