夏野菜グリーンカレー with 黒米 レシピ・作り方

夏野菜グリーンカレー with 黒米
  • 約30分
  • 1,000円前後
tsuyumi-mama
tsuyumi-mama
野菜は冷蔵庫にあるものでOK!!
もしあれば、かぼちゃはおススメ☆
辛さでしびれた舌を癒してくれますw

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 普通のお米をいつもどおりに研ぎ、黒米を入れて軽く混ぜ、いつもどおりに炊飯器に入れてスイッチオン!
  2. 2 野菜を切って、180度ぐらいの油で素揚げします。
  3. 3 鶏もも肉を一口大に切ります。
  4. 4 セットの中のペーストを油大さじ1で溶いておく。
    こうすると、炒めたときに焦げ付かないですよ☆
  5. 5 厚手の鍋に、油大さじ2をひいて4のペーストを入れ香りが立つまで炒める。
  6. 6 3の鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。
  7. 7 300mlのお湯で溶いたココナッツミルクと香りづけのバイマックルート(こぶみかんの葉)を入れ、一煮立ちさせる。
  8. 8 ある程度煮た後、セットの中のナンプラーを入れ、2の素揚げした野菜を入れて軽く混ぜ、火を止めます。
    (写真はイチオシのグリーンカレーセットです☆)
  9. 9 炊き上がった黒米入りご飯をお皿によそって、4のカレーをかけて出来上がり!

きっかけ

暑い日が続いてるので・・・こういうときこそ汗かきながらカレーを食べたい!と思って作りました。

おいしくなるコツ

袋に書いてある作り方では野菜はそのまま煮るのですが、私の作り方は素揚げするのがポイント! いろいろ試した中で、一番お気に入りのペーストセットは「タイの台所 タイグリーンカレーセットは「タイの台所 タイのグリーンカレーセット」!おすすめです☆

  • レシピID:1300002152
  • 公開日:2011/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 夏野菜 エスニック 黒米
料理名
カレー
tsuyumi-mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る