夏野菜グリーンカレー with 黒米 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 普通のお米をいつもどおりに研ぎ、黒米を入れて軽く混ぜ、いつもどおりに炊飯器に入れてスイッチオン!
- 2 野菜を切って、180度ぐらいの油で素揚げします。
- 3 鶏もも肉を一口大に切ります。
-
4
セットの中のペーストを油大さじ1で溶いておく。
こうすると、炒めたときに焦げ付かないですよ☆ - 5 厚手の鍋に、油大さじ2をひいて4のペーストを入れ香りが立つまで炒める。
- 6 3の鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。
- 7 300mlのお湯で溶いたココナッツミルクと香りづけのバイマックルート(こぶみかんの葉)を入れ、一煮立ちさせる。
-
8
ある程度煮た後、セットの中のナンプラーを入れ、2の素揚げした野菜を入れて軽く混ぜ、火を止めます。
(写真はイチオシのグリーンカレーセットです☆) - 9 炊き上がった黒米入りご飯をお皿によそって、4のカレーをかけて出来上がり!
きっかけ
暑い日が続いてるので・・・こういうときこそ汗かきながらカレーを食べたい!と思って作りました。
おいしくなるコツ
袋に書いてある作り方では野菜はそのまま煮るのですが、私の作り方は素揚げするのがポイント! いろいろ試した中で、一番お気に入りのペーストセットは「タイの台所 タイグリーンカレーセットは「タイの台所 タイのグリーンカレーセット」!おすすめです☆
- レシピID:1300002152
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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もしあれば、かぼちゃはおススメ☆
辛さでしびれた舌を癒してくれますw